Аналитика

6.04.2017 15:00

Рейтинг конкурентоспособности в сфере туризма ВЭФ возглавили Испания, Франция и Германия

МОСКВА. 6 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Испания, Франция, Германия, Япония и Великобритания заняли первые пять мест в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума The Travel and Tourism Competitiveness Report.

Испания, Сеговия

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Исследование ВЭФ публикуется раз в два года, начиная с 2007. В нем участвуют 136 стран из всех регионов мира. Страны оцениваются по позициям, связанным с приемом туристов. Сюда входят историческое и культурное наследие, развитие экономики, транспорта, мобильной связи, медицины, открытость населения и многое другое.

Первые места в рейтинге 2017 года заняли Испания, Франция, Германия, Япония, Великобритания, Австралия, Италия, Канада и Швейцария. При этом лидеры за два года практически не изменились, хотя некоторые страны поменялись местами.

Как поясняется в исследовании, первое место Испании связано с уникальным сочетанием природных ресурсов и культурного наследия с развитым сервисом. Франция, как и в 2015 году, заняла второе место, при этом в категории безопасности она потеряла пять пунктов из-за произошедших за это время терактов.

Япония стала лидером среди азиатских стран (4-е место в общем рейтинге), На 11-м месте Гонконг, на 15-м – Китай. Среди латиноамериканских государств выше всех Мексика (22-е место), среди стран Ближнего Востока – ОАЭ (29-е место), на африканском континенте лидером стала ЮАР (53-е).

Последние места заняли Мавритания, Демократическая республика Конго, Бурунди, Чад и Йемен.

Среди государств, показавших наибольшее рост туристической привлекательности за два года, лидером стала Япония, поднявшаяся на пять мест. За ней следует Азербайджан, прибавивший 13 строчек рейтинга (71-е место), Таджикистан (107-е место, плюс 12 позиций), Вьетнам (67-е место, плюс 8) и Израиль (61-е место, плюс 11). Успех Азербайджана авторы рейтинга объясняют упрощением визового режима для иностранцев, новыми мерами по защите окружающей среды, снижением цен на гостиницы.

Как сообщалось ранее, Россия в рейтинге заняла 43-е место.

Авторы рейтинга напоминают, что международный туризм – одна из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики. В 1956 году в мире путешествовало 25 млн человек, в 2016 – 1,2 млрд. Если исторически туристы чаще всего путешествовали между северными странами Земли, то сейчас наиболее быстрорастущие рынки располагаются в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, и в ближайшие десятилетия этот тренд сохранится. Исследование ВЭФ показывает, что в промежутке между 2016 и 2026 годом быстрее всего будет расти въездной туризм в Индию, Анголу, Уганду, Бруней, Таиланд, Китай, Мьянму, Оман, Мозамбик и Вьетнам.

По данным UNWTO, в 2016 году вклад туризма в мировую экономику составил $7,6 трлн, что превышает 10% глобального ВВП. Туристская индустрия создает одно из 10 рабочих мест на планете. "В развивающихся странах туризм улучшает жизнь людей и сокращает бедность, создавая новые возможности для роста экономики", — подчеркивают авторы рейтинга.