Аналитика

26.05.2016 17:50

Россияне в 2015 году оформили на 20% больше страховок для путешествий внутри страны

МОСКВА. 26 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Россияне стали чаще оформлять страховой полис, отправляясь в путешествие по своей стране, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСИ) Ирина Тюрина.

документ, подпись

Фото: Интерфакс

"По данным страховщиков, рост в 2015 году составил не менее 20%. Но говорить о серьезных объемах преждевременно. В среднем на этот вид страхования в компаниях приходится 3-5% от общего объема продаж туристических полисов, летом эта доля незначительно повышается", — отметила И. Тюрина.

По ее словам, страхование путешествующих по России сейчас находится на том же уровне, на каком 15 лет назад было страхование выезжающих за рубеж.

"Как считают страховщики, для формирования культуры страхования при организации отдыха в России не помешал бы элемент обязательности. Сейчас оно носит рекомендательный характер, но "добровольцев" немного. Между тем, по оценкам экспертов, объем врачебных услуг, за которыми обращаются путешествующие по России, в разы превышает возможности фонда обязательного медицинского страхования, рассчитанного на жителей определенного региона", — рассказала И.Тюрина.

В Совете Федерации уже предлагали ввести обязательное страхование для туристов, отправляющихся в экстремальные путешествия по России, а также для любых детских туристических групп. По данным РСТ, только на Алтае за 2014–2015 годы на эвакуацию пострадавших туристов, в том числе с помощью авиации, было потрачено 7 млн рублей из средств федерального бюджета.

Как отмечают эксперты, полис ОМС покрывает далеко не все расходы, которые могут возникнуть из-за болезни в поездке. Так, он не включает многие виды диагностики, лекарств, медицинскую транспортировку, обратные билеты домой, которые пропадут, пока турист будет в больнице, а также репатриацию тела.

Руководитель управления партнерских онлайн-продаж "Альфа Страхование" Кирилл Тихонов рассказал, что путешествующие по России могут оформить два вида полисов: страхование рисков (отмена рейса, потеря багажа, несчастный случай во время перелета) и добровольное медицинское страхование (ДМС).

Как отмечают в РСТ, сейчас тарифы на внутрироссийские страховки по сравнению с выездными символические. Так, компания ERV предлагает стандартную страховку на 2 млн рублей по России и СНГ, тариф – 40 рублей в день. В "Zetta Страховании" полагают, что 1 млн рублей – достаточный размер страховки для России, тариф составляет от 10 до 50 рублей в сутки.

В "Ингосстрахе" можно получить полис, включающий страхование медицинских и медико-транспортных расходов на сумму от 240 тыс. до 600 тыс. рублей. Можно дополнительно застраховаться от несчастного случая. Полис, включающий страхование медицинских расходов, от несчастного случая и обострение хронических болезней на общую сумму в 700 тыс. рублей будет стоить примерно 8,5 рублей в день.

Стоимость полиса в "Росгосстрахе" на 10 дней обойдется в 440 рублей. Страховая сумма выбирается по усмотрению путешественника и составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.