Аналитика

20.05.2016 17:28

Без заинтересованности местного населения и бизнеса горные туркластеры развиваться не будут

МОСКВА. 20 МАЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ — Заинтересованность местного населения и представителей бизнеса жизненно важны для развития горнолыжных курортов, считают эксперты, которые выступили на конференции "Горнолыжный отдых" в рамках проходящей в Москве выставки "Открой свою Россию".

Архыз

Фото: КСК

"Карачаево-Черкесия — маленькая республика, население 400 тысяч человек. Из них 70% проживает не в курортных зонах. Но все горные районы, их население однозначно заинтересованы в развитии туризма. Бизнесмены тоже заинтересованы в этом, они готовы делать вложения, и это можно понять по КСК. Я недавно видел план строительства, инвесторов, которые хотят стать резидентами этих территорий. Это большая часть местного бизнеса, и они готовы и хотят развиваться", — рассказал заместитель генерального директора туроператора "Международная академия горного туризма" из Карачаево-Черкесской Республики Умар Айдинов.

Он рассказал о результатах работы курорта Домбай и подчеркнул важность развития летнего отдыха на курорте, и летних программах. "Строительство современных горнолыжных центров в виде кластеров – наверное, единственно возможный вариант развития на Северном Кавказе", — подчеркнул У.Айдинов.

По мнению руководителя проектного направления Департамента по управлению курортами АО "КСК" Алексея Елина, развитие ВТРК "Архыз" стимулирует местный бизнес как на прилегающих территориях, так и на соседних площадках к объединению с целью эффективной конкуренции с новым курортом, что в перспективе будет положительно влиять на повышение качества и ассортимента услуг, развитие индустрии в целом.

"Конечно, здесь есть проблемы, ведь мы определяем политику только в отношении особой экономической зоны, а это небольшая территория, часть будущего кластера. Прилегающие населенные пункты и туристские дестинации живут по своим правилам и саморегулируются. Архитектурный стиль, уровень качества услуг и предложение определяется конкретным участником, и мы не можем говорить о формировании единой среды без участия всех заинтересованных сторон, как то можно увидеть на примере зарубежных курортов", — сказал А.Елин, приведя в пример историю развития туристского кластера Южного Тироля, где регион развивается в рамках единой концепции.

По словам эксперта агентства IDM Südyirol — Alto Adige Андрея Прусса, "валовый оборот Южного Тироля в 1 млрд. евро в год достигнут благодаря объединению усилий всех участников процесса развития долины".

Речь идет о едином ски-пассе и логистике, маркетинге, позиционировании и т. д. А.Прусс добавил, что важнейшим аспектом удачного функционирования курорта в любой, а особенно в летний сезон, является агротуризм. По его словам, Южный Тироль одним из первых в Европе начал развивать этот вид туризма. "Особенность гостеприимства региона в том, что туристам предлагается все, чем живет местное население. До недавних пор министерство, занимающееся сельским хозяйством, даже было объединено с министерством по туризму", — сказал он.

Эксперт подчеркнул важность привлечения местного населения к участию в турпроектах. Кроме того, что изначально развитие горнолыжных курортов на этой территории начиналось по инициативе местных жителей, их глубокая вовлеченность поддерживается государством не только в бизнесе, но и в социальной среде.

"Опыт Южного Тироля заключается в максимальном вовлечении местного населения в процесс развития: использования по максимуму тех ресурсов, которые есть, традиций, культуры. Как мы знаем, одно рабочее место на горнолыжном центре дает от четырех до семи смежных. Поэтому горнолыжные центры являются своеобразным локомотивом, который работает на экономику всего района или всего региона", — рассказал А.Прусс.

Он добавил, что основная цель развития горнолыжных центров – социальная. Прежде всего, здоровье. Если местное население само занимается горнолыжным спортом, то "оно вовлечено в тему, и тем самым будет поддержка со стороны населения в развитии этой деятельности".

"Потому что, если вы катаетесь на лыжах, а в Южном Тироле реально катаются на лыжах 90% населения, то вы будете активно поддерживать и все большие проекты, которые требуют референдума, согласований, потому что люди понимают, для чего это нужно", — пояснил эксперт, добавив, что эта модель, по его мнению, применима и на Северном Кавказе.

Как отдохнуть Горные лыжи
Инфраструктура Курорты КСК Туркластеры