Аналитика

15.04.2016 17:48

Число офисов турагентств в России снизилось в полтора раза за два года

МОСКВА. 15 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Количество офисов российских турагентств сократилось почти в 1,5 раза с 2014 года, сейчас их насчитывается порядка 17 тыс., сообщили в пресс-службе туроператора "Корал Тревел".

Фото: Корал Трэвел

"Число офисов турагентств до начала кризиса составляло 24-25 тыс. в 2014 году, к концу 2015 года их было около 20 тыс., сейчас – 16-17 тыс., что позволяет говорить о сокращении на 30-35% за 2 года", — цитирует пресс-служба выступление главного советника компании Джошкуна Юрта на конгрессе турагентств, организованном туроператором.

Он напомнил, что в прошлом году число выездов за рубеж с туристическими целями сократилось на 31%, с 17,5 млн поездок до 12,5 млн, что связано с ослаблением рубля, ограничениями выезда для некоторых категорий граждан и закрытием авиасообщения с Египтом в конце года.

"Сейчас экономические показатели еще хуже. Курс рубля ниже, нефть дешевле. Очевидно, что выезд будет продолжать сокращаться и в этом году. Даже если бы среди массовых направлений оставались Турция и Египет, все равно тенденция сохранилась бы. Сейчас мы ожидаем, что на отдых за рубеж при условии отсутствия Турции и Египта за весь год отправятся 7 млн человек, то есть еще на 35% меньше", — уточнил Д.Юрт.

Он подчеркнул, что прогнозируемое сокращение турпотока на 5 млн поездок в 2016 году приведет к общему сокращению с 2014 года в 2,5 раза. По его словам, продолжится и сокращение числа турагентств. "Еще 2 года назад агентствам не хватало туристов: в среднем, один агентский офис обслуживал 300-400 туристов в год в регионах и 600-700 – в Москве. Для сравнения, в Германии, где за рубеж выезжают почти 70 млн туристов в год, одно агентство обслуживает ежегодно, в среднем, тысячу туристов", — рассказал Д.Юрт.

Главный советник "Корал Тревел" подчеркнул, что в этих условиях агентствам будет сложно удержаться на рынке. "Но я хочу поздравить тех, кто уже пережил прошлый год. Это очень важный показатель их профессионализма. Что делать агентствам в ближайший год, который явно будет самым трудным в нашей общей истории? Самое главное – обратить внимание на то, что список массовых направлений уже поменялся. Раньше его возглавляли Турция и Египет. Теперь в топе будут европейские страны, Таиланд, немного Вьетнам и Тунис. Нужно научиться продавать европейские визовые направления. Забыть о моментальном бронировании, которое здесь невозможно. Изучать характеристики этих направлений, понимать, какие гостиницы продавать, типы комнат, каких туроператоров", — заявил Д.Юрт.

По его словам, очень важно сконцентрироваться на внутреннем рынке. "Я считаю, что те агентства, которые умеют продавать российский продукт, станут сильнее к концу сезона. Сложности и проблемы этого рынка мы все знаем. Но и потенциал у него огромный. Даже 10% от называемых оценок внутреннего турпотока за 2015 год – 50 млн поездок – составляют 5 млн туров. Это суммарный объем Турции и Египта", — сказал эксперт.

Д.Юрт отметил, что компания "Корал Тревел" в связи с закрытием Турции и Египта расширила полетные программы по Испании, Болгарии, Тунису, Марокко. Добавила новые направления – Кипр, Италию, Хорватию и Черногорию, а также увеличила квоты в российских отелях.

В ноябре 2015 года "Корал Тревел" заявлял о том, что компания планирует продать по итогам года 1,6 млн турпакетов и обслужить 2 млн человек.