Комментарии 30 декабря 2015 г. 16:50

Главные события 2015 года для российского туризма

Главные события 2015 года для российского туризма
пляж. Фото: Интерфакс

2014 год стал для российского туристического бизнеса одним из самых тяжелых за всю его историю. В 2015 году представители отрасли смотрели с осторожным оптимизмом, ожидая смены черной полосы на белую. Но уходящий год не оправдал этих надежд: в сфере выездного туризма все стало гораздо хуже. Правда, внутренний, наоборот, продолжил расти.

пляж
пляж. Фото: Интерфакс

Падение рубля и выездного туризма

После резкого падения курса рубля к доллару и евро в декабре 2014 года продажи туров за рубеж у российских туркомпаний практически встали. В январе и феврале 2015 года, когда курс держался на уровне 60-68 рублей за доллар, никто никуда не ехал. В первом квартале 2015 года, по данным Росстата, общий выезд за рубеж сократился на 31%, а выезд с целью туризма – на 40%.

Но в марте рубль постепенно начал стабилизироваться, достигнув к концу месяца курса в 56 рубль за доллар, а к концу апреля – 51. После этого продажи летнего зарубежного отдыха активизировались, и к началу лета туроператоры стали говорить о неплохой загрузке рейсов и мест в отелях. Правда, практически все они сократили объемы перевозки по сравнению с летом 2014 года на 30-40%, особенно это коснулось вылетов из региональных городов, где спрос упал сильнее.

Дальше спрос на зарубежный отдых полностью зависел от курса рубля. До июля он был хорошим, пока рубль держался на уровне 51-55 рублей за доллар. В середине лета началось новое падение, к середине августа доллар подорожал до 65 рублей, и продажи вновь затормозились. В конце октября ситуация стала еще хуже после того, как в Египте был взорван российский самолет. По оценке экспертов отрасли, за ноябрь-декабрь, после запрета полетов в Турцию и Египет, падение продаж зарубежных туров достигло 70% по отношению к 2014 году. Помимо роста стоимости валют, этому способствовал запрет на выезд для сотрудников силовых ведомств.

Больше всего от падения спроса пострадали дальнемагистральные и европейские направления. Доминикана, Тунис, Индия, Китай и Таиланд потеряли более 50% турпотока. Греция, Испания и Хорватия потеряли более 40%. Турция и Египет до своего закрытия потеряли сравнительно мало российских туристов – 20 и 17% соответственно.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), падение спроса на туры за рубеж привело к сокращению числа туроператоров по выездному туризму за 2015 год на 70%.

Рост внутреннего туризма

По итогам лета 2015 года спрос на внутренний туризм в России вырос 30%, считают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), причем в первую очередь это связано с падением рубля и удорожанием зарубежных туров.

По данным туроператоров, рост продаж туров на российские курорты составляет от 30 до 50%. При этом ситуация очень разнится от курорта к курорту. Так, в Крыму, Большом Сочи и Геленджике турпоток вырос, в Анапе – наоборот, наблюдается спад, так как, по мнению туроператоров, местные отельеры завысили цены после прошлогоднего удачного сезона. Также вырос турпоток в Москву, Санкт-Петербург, Алтайский край, в Татарстан, Вологодскую область (особенно в Вотчину Деда Мороза), Калининградскую область, Чечню и многие другие регионы.

Ростуризм прогнозирует, что из-за запрета продаж туров в Турцию и Египет в 2016 году внутренний турпоток вырастет еще больше – на 3-5 млн человек. Как считает глава ведомства Олег Сафонов, всех их смогут принять российские курорты. Туроператоры, в свою очередь, сомневаются, что отечественные отели смогут предоставить похожий уровень сервиса по приемлемым ценам.

В 2014 году путешествия по России, по данным Ростуризма, совершили 41,5 млн россиян.

Теракты в Тунисе

18 марта 2015 года в Тунисе произошел теракт, направленный против туристов: террористы захватили заложников в музее Бардо, погибло 23 человека, в том числе, россиянка, которая постоянно проживала в Италии. 26 июня боевик "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация) расстрелял из автомата на пляже и у бассейна отеля Riu Imperial Mahraba 40 человек, еще около 40 получили ранения. Среди погибших – 54-летняя российская гражданка, а ее 31-летняя дочь получила ранение в плечо.

После этого в стране было объявлено чрезвычайное положение на 30 дней, усилены меры безопасности. Правительство страны заявило о готовности компенсировать российским туроператорам 40% мест на чартерных рейсах, чтобы поддержать турпоток из России. Кроме того, в Тунисе отменили сбор в 15 евро, который иностранные туристы платили в аэропорту при выезде из страны. Однако эти меры не помогли удержать стремительно падающий интерес к направлению: в 2015 году турпоток из России в Тунис сократился в шесть раз. Если в 2014 году страну посетили 300 тыс. туристов, то в 2015-ом – только 50 тыс. В 2016 году Тунис планирует провести рекламную кампанию на российском рынке для привлечения в страну россиян.

Введение биометрических виз в ЕС

С 14 сентября изменились правила получения виз в страны Шенгенского соглашения для россиян. Теперь туристам для получения краткосрочной визы нужно сдавать отпечатки пальцев, которые будут храниться в Визовой информационной системе (ВИС). Пересдавать биометрические данные россиянам нужно будет раз в пять лет. При этом от дактилоскопии освобождаются дети до 12 лет. При пересечении границы пограничники могут попросить туристов сдать отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с теми, что хранятся в системе.

Для оформления визы теперь обязательно личное присутствие заявителя. Поскольку далеко не во всех российских городах есть диппредставительства стран Шенгенского соглашения, ряд визовых центров заявили о готовности организовать мобильные пункты оформления виз. Эта услуга оплачивается дополнительно, но обойдется многим туристам дешевле, чем поездка до ближайшего города, где есть визовый центр или консульство.

Туроператоры прогнозировали снижение турпотока из России в Европу после введения биометрии на 10-15%. В итоге ряд консульств отметил краткосрочные падения спроса на визы, а продажи туров через туроператоров на зимние европейские направления снизились на 25% за первые две недели работы новой системы.

Уход "Трансаэро"

Разговоры о бедственном финансовом положении второго крупнейшего авиаперевозчика страны ходили давно. За первое полугодие 2015 года чистый убыток "Трансаэро" перевалил за 8,5 млрд рублей, а общий банковский долг достиг 67,5 млрд. Трудности компании эксперты объясняют многими причинами. Среди самых распространенных – продажа билетов по слишком низким ценам в условиях падающего рынка зарубежных перевозок.

1 сентября межведомственная комиссия во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым постановила передать "Трансаэро" в группу компаний "Аэрофлот". Предполагалось, что национальный перевозчик купит 75%+1 акцию своего главного конкурента за 1 рубль. Однако достичь договоренности по сделке не удалось, и в итоге "Аэрофлот" от нее отказался. Было принято решение банкротить "Трансаэро", а ее флот и маршруты распределить между другими игроками рынка. 26 октября компания прекратила полеты.

В сложной ситуации из-за "Трансаэро" оказались и российские туроператоры. Сильнее других пострадал "Библио Глобус", который практически все свои программы осуществлял на крыльях "Трансаэро". Компании пришлось срочно пересматривать всю продуктовую линейку, аннулировать тысячи туров и возвращать сотни миллионов рублей за ранее оплаченные поездки. Кроме того, уход "Трансаэро" создал дефицит билетов на многих маршрутах в города Сибири и Дальнего Востока.

"Аэрофлот" и компании группы перевезли к 15 декабря 1,8 млн пассажиров с билетами "Трансаэро".

Блэкаут в Крыму

Крым строил поистине грандиозные планы на зимний сезон, намереваясь принять рекордное число туристов на Новый год. Однако этим планам не суждено было сбыться. В конце ноября в Херсонской области Украины были подорваны четыре опоры ЛЭП, из-за чего Крым оказался без электроэнергии. В городах ввели веерные отключения света, остановилось троллейбусное сообщение между Ялтой и Симферополем. И, хотя напрямую на работу гостиниц инцидент не повлиял, туристы перестали бронировать новогодний отдых в Крыму. Эксперты туротрасли заявили, что новогодний сезон на полуострове провален.

Однако в министерстве курортов Крыма поспешили назвать эту информацию заказной и даже запустили сайт, чтобы привлечь отдыхающих на Новый год. Насколько эта кампания оказалась успешной, станет ясно после праздников. Впрочем, власти признали, что из-за падения турпотока после начала блэкаута они не смогут привлечь заявленное летом число туристов: предполагалось, что оно превысит 5 млн. В итоге Крым принял 4,5 млн гостей.

Теракт над Синаем

Трагедия, произошедшая в небе над Синайским полуостровом 31 октября, стала одним из самых страшных событий уходящего года для России и потрясла весь мир. Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился рано утром через 23 минуты после взлета. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

Пассажиры были клиентами туроператора Brisco. Первоначальной версией происшествия была техническая неисправность, однако позднее катастрофа была квалифицирована как теракт. Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что на борту самолета была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Предположительно, взрывное устройство было установлено под одним из пассажирских кресел. Однако египетская сторона с версией теракта так и не согласилась.

Запрет Египта и Турции

Еще до появления версии о теракте, 6 ноября, президент РФ Владимир Путин своим указом запретил авиасообщение с Египтом, а туроператорам рекомендовал остановить продажу туров на египетские курорты. Это решение имело серьезные последствия для российской туротрасли, так как Египет зимой – самое популярное направление турпоездок россиян, а в течение всего года он занимает вторую строчку в рейтинге наиболее востребованных направлений отдыха.

На момент закрытия направления в Египте находилось около 80 тыс. россиян, еще 140 тыс. путевок были проданы туроператорами по март 2016 года. Компаниям пришлось отправлять в Хургаду и Шарм-эль-Шейх пустые рейсы, чтобы вывозить туристов обратно на родину. Тем, кто приобрел путевки и не смог улететь на отдых, предлагали альтернативу: заменить направление, оставить деньги на депозите у туроператора, чтобы приобрести затем другой тур, или получить обратно стоимость путевки за вычетом понесенных компанией расходов.

Вскоре после этого, 24 ноября, стало известно о крушении российского военного самолета Су-24 на территории Сирии в результате атаки турецких ВВС. Глава МИД Сергей Лавров в тот же день рекомендовал гражданам России воздержать от поездок в Турцию с туристическими целями в связи с тем, что уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте. После этого все крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию. На тот момент в стране находилось около 10 тыс. российских туристов, и еще было продано 4-5 тыс. путевок. Россия также ввела ряд санкций против Турции, вследствие которых турецкие компании потеряли право заниматься туристическим бизнесом в России.

Правительство РФ 30 декабря опубликовано постановление, согласно которому компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом. После этого Ростуризм решил исключить с 1 января 2016 года из федерального реестра компании, связанные с турецким бизнесом. В частности, ряд юридических лиц туроператоров "Пегас Туристик", Coral Travel и Sunmar Tour, а также все юрлица Anex Tour.

Новый закон о туризме

Новый закон о туризме, вызвавший бурю обсуждений в 2014 году после череды банкротств около двух десятков крупных туроператоров, в 2015 так и не был принят из-за большого числа поправок, которые предлагали представители турбизнеса. Кроме того, на фоне резкого снижения выездного турпотока из-за экономического кризиса сама целесообразность поправок в закон о туристской деятельности оказалась под вопросом. Тем не менее, документ в декабре прошел второе чтение в Госдуме.

В нынешнем варианте законопроекта предлагается создать два фонда: резервный, который будет использоваться для оказания экстренной помощи туристам, и персональной ответственности. Второй фонд будет использован для компенсации клиентам в случае остановки деятельности туроператора. Резервный фонд будет формироваться из взносов, установленных исходя из оборота туркомпании. Для фирм, отправляющих не более 10 тыс. туристов в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей, взнос составит 50 тыс. рублей в год, для туроператоров, у которых число туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для турфирм с количеством клиентов от 100 тыс. до 500 тыс. – 300 тыс. рублей. Если туристов более полумиллиона, взнос составит 500 тыс. рублей.

Фонд персональной ответственности также будет составлен из ежегодных взносов, равных 1% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Новичкам придется платить 100 тыс. рублей. Максимальный размер фонда составляет 7% от общей цены турпродукта всех участников. Когда будет достигнут этот предел, перечисление взносов прекращается.

Также в документе прописано, что туркомпания должна страховаться на сумму, равную 3% от общей цены турпродукта. При этом Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Центробанк выступили за отказ от обязательного страхования ответственности.

Третье чтение законопроекта может состояться в феврале следующего года. Напомним, что сейчас уже существует компенсационный фонд для экстренной помощи туристам в случае финансовой несостоятельности туроператоров. В 2014 году он был почти полностью истрачен из-за многочисленных банкротств туркомпаний, а в 2015 году деньги из фонда не использовались ни разу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще