Комментарии 2 декабря 2015 г. 17:21

Спрос на массовые зарубежные направления упал вдвое, сегмент эксклюзивных туров пострадал меньше

МОСКВА. 2 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Спрос на массовые зарубежные направления в 2015 году сократился на 30-50%, дорогие индивидуальные туры пострадали меньше, сообщили представители туротрасли на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Спрос падает из-за низких доходов населения

"Те компании, которые не любят говорить правду, заявляют, что спрос на массовые направления упал на 30%. Те, которые говорят честно, сообщают, что 50-60%. Главные причины — экономические. Люди экономят, практически нет глубины продаж. В ноябре все еще продавали середину декабря. Для новогодних туров это уникальная ситуация, потому что обычно к сентябрю-октябрю все продано", — сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она отметила, что к концу октября начал стабилизироваться спрос на Европу по сравнению с относительно благополучным 2013 годом, однако авиакатастрофа над Синаем, теракты в Париже и последующее закрытие продаж туров в Турцию обвалили его.

Тем не менее, по словам И.Тюриной, туроператоры отмечают относительно высокий спрос на Италию, новогоднюю Финляндию и оздоровительные программы в Европе, в частности, Венгрии. Также растет популярность стран СНГ, например, Армении, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.

"Уже идет перераспределение турпотока с закрытых Египта и Турции в такие страны, как Иордания, ОАЭ, Израиль", — отметила генеральный директор компании "Карлсон Туризм" Екатерина Федорова. В свою очередь, основатель и президент корпорации "Ростик Групп" (в которую входит "Карлсон Туризм" – ИФ) Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко не исключил, что в число альтернативных направлений войдет Юго-Восточная Азия.

Как рассказала И.Тюрина, по России спрос на праздничные туры остался на прошлогоднем уровне. "Однако катастрофа над Синаем повлияла и на внутренний туризм. Люди боятся бронировать, боятся летать. И даже были единичные аннулирования туров с перелетом по России", — добавила она. При этом высокий спрос сохраняется на экскурсионные туры в Санкт-Петербург, Великий Устюг, Золотое Кольцо, Крым, Казань и Калининградскую область.

Индивидуальные туры пострадали меньше

Объемы продаж дорогих индивидуальных туров упали меньше, нежели спрос на массовых направлениях. "Мы пострадали в меньше степени, нежели сегмент массового туризма. Если там падение достигает 50%, то у нас снижение спроса на уровне 20%", — рассказала Е. Федорова.

Она отметила, что снизился и средний чек по индивидуальным турам: "Туристы стали меньше платить. Если раньше средний чек достигал 150 тысяч рублей, то сейчас он составляет 80 тысяч".

При этом россияне стали больше интересоваться индивидуальными турами по стране.

"Индивидуальные туры по России набирают обороты. В первую очередь, спросом пользуются дорогие "пятерки" (отели 5* — ИФ) в Сочи. Но недавно наши коллеги ездили в Крым, оценивали возможности их объектов, и пришли к выводу, что и там перспективы есть", — сказала Е.Федорова.

Также туроператор организует поездки в Калининград, Казань, по Золотому Кольцу, в Санкт-Петербург. Е.Федорова также отметила, что туристы интересуются поездками на Байкал и в Якутию. "Однако это единичные, точечные заявки, потому что цены на этих направлениях очень высокие", — пояснила она.

Что будет с туроператорами?

"Многие туроператоры хотели бы сейчас покинуть рынок, но не могут этого сделать. Они в западне. Много лет они наращивали объемы, развивались, конкурировали друг с другом, а теперь их работа перечеркнута. У них есть проданные туры, обязательства перед партнерами, кредиты. Нельзя просто встать и уйти", — рассказала И.Тюрина.

Она отметила, что нынешняя ситуация стала для российского туризма беспрецедентной. "Когда в прошлом году мы переживали банкротства туроператоров, это была естественная рыночная ситуация. Сейчас — неестественная ситуация, в туризм ворвалась политика. Спрос рухнул не только по Египту и Турции, но и в целом по зарубежным направлениям", — пояснила пресс-секретарь РСТ.

Отдельно она коснулась дальнейшей судьбы российских туркомпаний турецкого происхождения. "Если их не выдавят сознательно, они останутся на российском рынке и найдут способ работать", — заявила И.Тюрина.

Она отметила, что работа туроператоров турецкого происхождения на российском рынке не вызывает нареканий. "Они платят налоги, являются хорошими работодателями, социально ответственны, участвуют в благотворительных проектах и т.д. Они намерены работать стабильно и долго, если им дадут такую возможность", — подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Как "закрывали" Египет и Турцию

Президент Владимир Путин своим указом временно запретил с 6 ноября воздушные перевозки между Россией и Египтом. Туроператорам и турагентствам рекомендовано приостановить продажу туров. Это решение было принято после крушения самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" 31 октября на Синайском полуострове, причиной которого стал взрыв бомбы на борту. Под запрет попали и курорты Египта, и Каир.

24 ноября МИД РФ рекомендовал российским туристам воздержаться от поездок в Турцию из-за высокого риска террористических атак после сбитого в Сирии российского бомбардировщика Су-24. Туроператоры остановили продажи путевок и аннулируют уже проданные туры. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции. В частности, он предусматривает запрет продаж туров и организацию чартерных рейсов в страну, а также — ограничение деятельности турецких компаний в России.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что число туристов, путешествующих по России, может увеличиться на 3-5 млн человек после закрытия продаж туров в Турцию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще